Estou tendo uma viagem inesperada para Curitiba e estava começando a redigir uma postagem - ficará para amanhã... Para não perder a "lavada de pescoço", seguem abaixo algumas dicas de limpeza para cozinha (Fonte: 500 Segredos Culinários, já citado):
LIMPEZA DE PANELAS:
1. Para que a panela não fique preta ao ferver ovos, coloque dentro um
pedacinho de limão ou umas gotinhas de vinagre.
2. Limpe as panelas de Teflon com jornal e pó de café usado, e as
panelas esmaltadas com álcool.
3. Os resíduos de alimentos cozidos que ficam grudados no fundo da
panela sairão facilmente se você colocar quatro colheres de sopa de sal
e um pouco de água e deixar ferver durante quinze minutos.
4. Para que o fundo das panelas de alumínio continue brilhando depois
de lavadas, coloque as panelas molhadas durante dois ou três minutos
sobre o fogo. Depois, passe uma palha de aço seca para dar brilho.
5. Para tirar a marca avermelhada que fica na panela de pressão quando
você cozinha feijão, lave a panela e coloque sobre o fogo para secar.
Quando a panela estiver bem quente, jogue água e esfregue com palha
de aço.
6. Para tirar as manchas amarelas da panela depois de uma fritura,
ensaboe bem a parte amarelada e deixe esquentar. Depois, passe uma
palha de aço enquanto a panela estiver quente.
7. Para tirar as manchas da frigideira de alumínio, cozinhe dentro uns
pedaços de maçã com água durante alguns minutos. As manchas sairão
facilmente.
LIMPEZA DE UTENSÍLIOS:
1. Para lavar louça, você pode usar um detergente barato e acrescentar,
para cada meio litro, uma colher de sopa de vinagre. O vinagre cortará a
gordura e deixará a louça brilhando.
2. A nata do leite serve para limpar objetos de prata.
3. Para facilitar a limpeza do ralador de queijo, passe uma batata crua
sobre sua superfície. A batata retirará os resíduos de queijo.
4. Para limpar peças de prata, mergulhe-as numa solução de água
fervente com sal e deixe por cinco minutos. Depois, lave as peças em
água corrente com sabão de coco.
5. Para limpar talheres e objetos de prata, use a água em que você
cozinhou batata.
6. Antes de ralar queijo, pincele o ralador com óleo. Na hora de lavar, o
queijo se soltará mais facilmente.
7. Tire as manchas da pia de aço inoxidável com um pano embebido em
álcool. Se houver ferrugem, passe fluido de isqueiro, depois gotas de
óleo de oliva e, em seguida, uma esponja com detergente. A pia ficará
novinha.
8. Para limpar o mármore, esfregue-o com um saquinho de sal, molhado.
9. Para retirar a gordura do exaustor de cozinha, retire o filtro e deixe de
molho em água bem quente, com algumas gotas de detergente.
Enxágüe bem antes de recolocar no lugar.