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Pitanga, Pr, Brazil
Educação Formal Universitária: 2 Cursos (em áreas distintas); 2 Especializações; 1 Mestrado.

quarta-feira, 23 de março de 2011

Na etimologia, as palavras SABER e SABOR têm a mesma origem.

                 Saber Sabor têm a sua mesma origem latina. Os Romanos tiveram razões para associar a sabedoria ao ato de comer, não é mesmo?? Também a palavra companheiro tem a origem em "aquele que come o pão junto" (cum= com; pane= pão; arius= origina comer, ato de comer). Muito significativo, não? É, mas tudo isso para justificar a postagem de hoje, rápida, por motivos pessoais, e que trará mais algumas dicas de cozinha e culinária, que espero sejam úteis:

                          BUCHO:

       03 opções par tirar ou diminuir muito o cheiro do bucho:
   1º - Cozinhar junto com uma laranja ácida com casca, cortada ao meio.
   2º - Esfregar limão e depois passar farinha de trigo ou fubá.
   3º - Colocar na primeira fervura partes iguais de água e leite.
   - Experimente cortar o bucho em tiras bem finas, empanar à milanesa e fritar.   Ele ficará    muito gostoso e você poderá servir como tira-gosto.
   - Corte o bucho em tiras bem finas, passe no ovo batido e na sopa de cebola em pó.   Frite. Você terá um ótimo salgadinho para servir com aperitivos.

                           CAFÉ:

     1. Você pode utilizar o pó de café usado para lavar galhetas e vidros de azeite. É muito bom também para lavar e clarear pias brancas e o chão da cozinha. Depois da faxina, esfregue um pouco do pó de café usado em suas mãos. Elas ficarão claras e macias.
     2. O pó de café ficará como se fosse moído na hora, se você o guardar num recipiente fechado dentro da geladeira.
     3. Depois de fazer café, use o pó que ficou no coador para desentupir a pia. Ou, também, coloque no armário, para espantar formigas.
    4. Para dar um sabor diferente ao café, misture no pó uma colherinha de chá de chocolate, antes de pôr a água.

                         CARNES:

     1. Para que um assado fique dourado, pincele com molho de soja antes de levar ao forno.
     2. Quando você for fazer bolinhos de carnes e não tiver ovos, substitua por batata cozida amassada. Cada ovo deve ser substituído por uma batata.
     3. Para maior garantia ao comprar carne moída, não compre a que já estiver no balcão. Mande moer a carne na hora.
     4. Nunca compre carne em açougue que tenha luz vermelha, pois com essa luz você não poderá perceber se a carne é fresca ou não.
     5. Os bifes não ficarão duros nem formarão água, se você evitar vinagre ou limão no tempero.
     6. Para dar uma cor dourada aos bifes, coloque na hora da fritura uma colher de sobremesa de massa de tomate.
     7. Quando você fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refratária cheia de água para evitar que a carne resseque.
     8. Os bifes douram mais rápido se você colocar uma pitada de açúcar no óleo de fritura.
     9. Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente as congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar.
     10. O bife à milanesa ficará mais gostoso, se você misturar a farinha de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de alho, picados e amassados.
     11. O bife ficará mais macio se você juntar ao tempero um pouco de óleo.
     12. Deixe a carne assada ou o rosbife descansando por quinze minutos sobre uma tábua, após o cozimento. Isso facilita o corte e diminui a perda de suco.
     13. Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso.
     14. Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais, embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão por cima e acenda o fogo.
     15. Ao preparar bifes à milanesa, tempere a carne, passe na farinha de trigo, depois em claras batidas e na farinha de rosca. A clara não deixa o óleo espumar.

                            CEBOLA:

      1.Descasque as cebolas sob água corrente. Assim você não ficará com os olhos ardendo. Se você conseguir prender a respiração ao descascá-las, também funciona.
      2. Esfregando as mãos com um pouco de sal e enxaguando em água corrente, o cheiro de cebola sairá com facilidade.
      3. Você pode tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregando-as com um pouco de pó de café usado.
      4. Quando você fritar cebolas, passe as rodelas no creme de leite e depois na farinha de trigo. Dessa maneira, as cebolas ficarão gostosas e crocantes.
      5. Se você não quiser que a salada fique com cheiro forte de cebola, basta você deixar de molho a cebola, já picada, numa vasilha com água e uma colher de sopa de açúcar, durante meia hora.
      6. Para conservar fresca a cebola já cortada, passe manteiga na superfície da parte que sobrou.

                            CHÁ:

      Em vez de açúcar, deixe dissolver no chá uma bala de limão ou de hortelã. Ele ficará muito saboroso.

                            CHEIROS:

       1. Para tirar o cheiro desagradável de alho das mãos, basta esfregá-las com talinhos de salsa.
       2. Para tirar o odor de fritura que fica pela casa, coloque no fogo uma casca de laranja polvilhada com açúcar.
       3. Você tira facilmente o cheiro de peixe das panelas esfregando na primeira lavagem um pouco de pó de café usado. Depois, lave as panelas com sabão, e o cheiro desaparecerá.
      4. Esfregue as mãos com um pouco de pó de café usado para tirar o cheiro de peixe.
      5. Para eliminar o cheiro de peixe dos recipientes, lave-os com água, esfregando com uma esponja embebida em vinagre.
      6. Para dar um aroma agradável ao vinagre, coloque umas folhas de manjericão, sálvia ou alecrim dentro da garrafa e depois tampe bem.
      7. Coloque os temperos de sua preferência, como salsinha, manjericão, etc., numa assadeira e deixe secar. Depois, guarde num vidro bem fechado, na geladeira.
      8. Para tirar o cheiro de gordura que fica pela casa, esquente numa frigideira, em fogo brando, um pouco de canela em pó.
      9. Para tirar com facilidade a gordura de porco das mãos, pegue um pouco de sal e esfregue uma mão na outra.
      10. Enxágüe as louças com água quente e cascas de limão. O cheiro de cebola, de peixe e de queijo sairão facilmente.
      11. Pedaços de carvão colocados dentro da geladeira eliminam o cheiro desagradável.
      12. Para retirar com facilidade o leite de coco do vidro, basta introduzir um canudinho até o fundo, deixando entrar um pouco de ar.
      13. Rale o coco, coloque num saquinho plástico e guarde no congelador. Assim, o coco ficará fresquinho por vários dias. Quando você quiser usar, basta descongelar.
      14. Se você quiser ralar coco no liquidificador, ligue o aparelho e vá colocando aos poucos o coco já picado.
      15. Amarre um barbante grosso em volta do coco e coloque-o sobre a chama do fogão. O barbante queimará e ficará mais fácil de quebrar o coco em duas partes iguais.
      16. Para deixar mais solto o coco ralado que estava guardado na geladeira, coloque-o numa peneira sobre o vapor de água fervente, com a vasilha fora do fogo.
      17. A água de coco é excelente no preparo de arroz ou de carne assada.
      18. Coloque o coco inteiro dentro do forno ou sobre o fogo. Assim, sua casca sairá com facilidade.
      19. Se você fizer doces com coco, que levam calda de açúcar, aproveite a própria água do fruto para fazer a calda.