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Pitanga, Pr, Brazil
Educação Formal Universitária: 2 Cursos (em áreas distintas); 2 Especializações; 1 Mestrado.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

É Páscoa!

          Gente, em homenagem à Páscoa, resolvi deixar hoje duas receitas que são, praticamente, ingredientes dessa época. Aproveito para prestar homenagem também ao povo português e espanhol, ancestrais de muitos de nós.



                                 Bacalhoada à Portuguesa

                      Autor: Panelinha (http://panelinha.ig.com.br)


              Tempo de preparo: Mais de 2 horas


              Serve: 6 pessoas


              Ingredientes:
                                 800 g de bacalhau em postas


                                 2 cebolas


                                 2 tomates


                                 1 pimentão verde


                                 1 pimentão vermelho


                                 1 kg de batata


                                 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço


                                 250 ml de azeite de oliva


                                 2 colheres (sopa) de salsinha picada


                                 pimenta-do-reino a gosto






                        Modo de Preparo:


            1. Numa tigela, coloque o bacalhau e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas troque a água 5 vezes.

            2. Corte as cebolas e os tomates em rodelas. Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte cada metade em cubos. Corte as azeitonas em quatro no sentido do comprimento.

            3. Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo, as batatas devem estar macias.

            4. Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas de 1 cm de espessura.

            5. Em outra panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.

            6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

            7. Num refratário, espalhe o bacalhau e arrume todos os outros ingredientes por cima. Regue com o azeite de oliva e polvilhe com a salsinha. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.

             8. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva bem quente.



                                         Paella a Valenciana
                (receita modificada, tirada do site Mais Você, da Ana Maria Braga)




       
                         Ingredientes:


                               • 8 colheres de azeite extra-virgem


                               • 1 cebola média picada


                               • Meia cabeça de alho picado


                               • 4 camarões rosa


                               • 200 g de lula cortada em anéis


                               • 1 pimentão verde e 1 vermelho cortados em tiras


                               • 200 g de polvo cozido


                               • 8 mexilhões abertos


                               • 4 camarões-pistola grandes


                               • 4 lagostins para decorar o prato


                               • Cebolinha verde picada


                               • 400 g de arroz parboilizado (de preferência)


                               • 1 pitada de açafrão


                               • 1 cálice de vinho branco


                               • 800 ml de caldo de peixe


                                   Modo de preparo:


              Para o caldo de frutos do mar (consiste no cozimento do camarão, das cascas do camarão, lagostim, mexilhão):

              Primeiro, coloque o azeite na frigideira que já está quente.

              Depois, jogue a cebola e o alho para dourar.

              Mexa um pouco e acrescente as tiras de pimentão.

              Em seguida, coloque os cubos de frango cru e não temperado.

              Adicione a lula, crua também, e depois os pedaços de polvo já cozido.

              Uma colher de sopa rasa de sal é suficiente porque o caldo de peixe que vai ser usado já é um pouco salgado.

             Para dar mais um gostinho, rale um pouco de pimenta-do-reino sobre a paella e despeje o arroz.

             Mexa levemente para misturar bem os ingredientes.

             No final, coloque uma pitada de açafrão, o vinho branco e o caldo de peixe.

             Mexa devagar e tampe a panela para cozinhar.

             Quando a paella estiver borbulhando, pronta, é hora de decorar.

            Você pode começar pelos lagostins, que são pré-cozidos, e continuar com os camarões-pistola (grelhados antes) e depois os mexilhões cozidos dentro da casca.

            Se quiser, você ainda pode usar salaminho ou linguiça portuguesa nessa decoração.

             Não esqueça de espalhar a cebolinha verde.