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Pitanga, Pr, Brazil
Educação Formal Universitária: 2 Cursos (em áreas distintas); 2 Especializações; 1 Mestrado.

sábado, 18 de junho de 2011

Coisas boas de cidade pequena.

                            Dizem que, quando o grande filósofo Sócrates viveu, na Grécia, a cidade de Atenas tinha cerca de 40 mil habitantes. Isso, mais ou menos, 450 anos antes de Cristo; para a época, era já uma cidade de médio porte. Conta-se, também, que ele vivia andando por todos os lados da cidade, conversando e aconselhando as pessoas e, próximo do meio-dia, ao ir almoçar, sempre passava pelo mercado, onde, já naquela época, vendia-se de tudo. Aí passando, observava as mercadorias, perguntava os preços e nunca comprava nada. Ao ser questionado sobre isso, invariavelmente respondia: "Sempre faço isso para ter certeza de quantas coisas existem e que de nenhuma delas eu preciso para ser feliz".
                           Atenas, a partir dessa época, tornou-se o centro do pensamento do mundo ocidental, deixando os alicerces para toda a conhecida "civilização ocidental".
                           Esse comentário surgiu apenas para reafirmar a convicção que tenho há muito tempo, de que é muito bom viver em cidades pequenas, mesmo hoje em dia. E Pitanga, onde resido, tem mais ou menos essa população. Hoje, com todas as possibilidades de comunicação e informação das mídias, em especial da Internet, pode-se, praticamente, exercer um trabalho sem  a necessidade de se morar nos grandes centros urbanos. As cidades de pequeno e médio porte costumam ter uma qualidade de vida diferenciada, onde praticamente todos se conhecem, e se prestam favores, uns aos outros, tudo baseado na mais sincera amizade. Nelas, isso ainda é possível- a segurança das pessoas ainda é maior...
                          Para exemplificar o que digo, recebi, no começo da semana, de um grande e prezado amigo, pessoa boa, séria, honesta, empresário, um verdadeiro cidadão brasileiro, daqueles de antigamente, onde se prezavam e muito essas qualidades, filho de meus padrinhos de batismo, o Eliceu Orane Raulik, um presentão. Uma grande quantidade de lambaris, aqueles peixinhos miúdos (já limpos, inclusive...) e que são uma delícia para um aperitivo ou refeição.
                         E isso, apenas por amizade, pois nada devemos um ao outro... Coisas que acontecem todo dia nas pequenas cidades e que lhe dão qualidade de vida. Como ele é aficcionado por uma boa pescaria, imagino que o próprio tenha feito a "colheita" dos peixes (ainda não conversei com ele sobre isso, pois deixou o presente aqui em casa quando eu não estava presente). Um "obrigadão" de verdade e, como é de praxe por aqui, qualquer horinha dessas, retribuo o presente.
                         Degustamos uma lambarizada hoje no almoço e, minha gente, ficou uma delícia. Como sempre, pesquisei alguma receita na Internet e constatei que existem pouquíssimas novidades para esse prato- talvez o segredo dessa que fizemos hoje seja o tempero. Se alguém quiser experimentar, com lambari ou algum outro peixe de pequeno tamanho, segue adiante uma receita:
 
                      LAMBARI FRITO:
 
                          (para 4 a 5 pessoas, tempo de preparo: 20 minutos)
 
                - 1/2 kg de lambari frito
                - 4 dentes de alho descascados
                - 1 cebola média picada
                - 1/2 pimentão verde médio picado
                - folhas de 1/2 maço médio de salsinha
                - 2 colheres (sopa) de vinagre
                - 3 colheres (chá) de sal
                - 1 xícara (chá) de fubá mimoso
                - 1/2 xícara (chá) de maizena (se quiser deixar mais crocante)
                - 2 xícaras (chá) de óleo
 
                                    MODO DE PREPARO
                     Lave os lambaris, seque com toalha de papel e reserve.
                    Bata no liquidificador o alho, a cebola, o pimentão, a salsinha, o vinagre e  o sal, até obter uma pasta homogênea.
                    Disponha os lambaris numa assadeira refratária, espalhe o tempero, misture e cubra com filme plástico. Deixe tomar gosto por 1 hora na geladeira.
                    Passado o tempo, retire os lambaris do tempero e empane-os com uma camada fina de fubá misturado à maizena. Frite-os, aos poucos, numa frigideira com o óleo bem quente. Assim que dourar, retire do fogo e disponha sobre toalha de papel para eliminar o excesso de gordura. Sirva quente e, se preferir, com limão.
 
                                     CURIOSIDADE:
                    Lambari é a designação vulgar de várias espécies de peixes do gênero Astyanax, família Characidae, comum nos rios do Brasil. Seu tamanho médio é de 10 cm, possui um corpo prateado e nadadeiras com cores variadas conforme as espécies. São considerados como uma iguaria e também são utilizados como isca na pesca de peixes maiores. ( informações tiradas do portal www.petiscos.com).
               
               
 
                      

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